За и против есть у всего. Не исключением является и вопрос использования мрамора на Вашей кухне. Мрамор универсальный и стильный материал, его используют на кухнях начиная со времен Древнего Рима. Мы подготовили подборку наиболее известных мифов о мраморе и сложностях его использования на кухне. Прочтите ее прежде чем делать свой выбор - быть или не быть мрамору на Вашей кухне.

 Плюсы использования мрамора

Мрамор издревле используется в Крыму. Для жителей Крыма неувядающая красота мрамора является одной из причин, почему мрамор остается таким популярным в домашнем дизайне, особенно при его использовании для ванных и каминов. Однако прохлада мрамора может быть идеальна и для применения на кухне, например, для раскатки теста.

Распространенные заблуждения

Высокая стоимость – цена на мрамор, как и на другие материалы из камня сильно зависит от сорта. Некоторые виды мрамора являются редкими и потому цена на них очень высока. Одна есть достаточное количество сортов мрамора с доступной ценой. При этом надо помнить, что при надлежащем (и весьма несложном) уходе мрамор будет служить вам десятилетиями, за это время его цена окупится много раз.

Сложности с обслуживанием – если рабочие поверхности изготовленные из мрамора были надлежащим образом профессионально обработаны при его производстве и установке, то необходимая чистка сведется к регулярной протирке мраморной поверхности в конце приготовления блюд, выпечки и после еды. В такой же очистке нуждается любая другая рабочая поверхность.

Боится горячего – это представление не имеет под собой никаких оснований. Иначе бы из него не делали облицовку каминов. Мрамор, в отличие от многих других каменных материалов, хорошо противостоит экстремальным температурам; он будто создан для кухни.

Не гигиеничный – тут мрамор не более уязвим, чем любой другой материал рабочей поверхности. Фактически, независимо от типа рабочих поверхностей, на которой Вы остановите свой выбор, Вам необходимо уделять внимание соседствующим с Вами микроорганизмам. Просто время от времени используйте антибактериальное мыло, когда будете делать уборку мраморной столешницы.

Для уборки нужно использовать химикаты - все совсем наоборот.  Так как мрамор является пористым и потому уязвимым для химикатов материалом, то любая попытка очистить Вашу мраморную столешницу стандартными чистящими средствами может нанести камню непоправимый ущерб. Для сохранения красоты мрамора достаточно использовать пищевую соду и воду.

Слишком мягкий – мрамор является твердой кристаллической метаморфической формой известняка, осадочной породы.Конечно, в сравнении с гранитом мрамор сравнительно мягкий камень, подверженный воздействию кислых напитков и продуктов, а также царапин. Чтобы скрыть царапины просто выберите мраморную столешницу с хонингованной обработкой поверхности (шлифованную), она лучше, чем зеркально полированная скрывает мелкие царапины.

Заключение

Если что-то еще стоит на пути Вашего решения использовать мрамор на кухне, то пусть это будет вопрос выбора  цвета материала: белый, черный, серый, желтый, зеленый или розовый. Теперь Вы знаете, что любое повреждение этого неустареваюющего камня происходит лишь от несовершенного обслуживания или неправильного использования.